箸休め=2 ピザのお話

あるテレビ番組でピザについてやっていました。

日本人にはピザハットやピザハウス、ドミノピザなどおなじみです。そしてこれらの店は世界中に出店しているそうです。ところがイタリアにはピザハットなどの店はひとつもないそうです。アメリカから出店して出回っているピザは、イタリア人に言わせると「あれはホントのピザではない。上にゴテゴテ載せまくるあれはピザではない。イタリアのピザはシンプルで生地をだいじにする。そして上に載せる具材もシンプルで、その味を生地と一緒に味わえるように工夫している。各家庭の味もそれぞれ違いそれを楽しんでいる。だからイタリアではあんなのは好まないのさ。我々はプライドをもってピッツアと言うんだ!!とか。

なるほどなあー。ピザには二つの系統があるんだ。では自分の店で出すピザはどうするか?観光地で他のメニューに加えるピザ。行楽の人たちが楽しんで食べて頂けるレシピで試作を繰り返しています。

“箸休め=2 ピザのお話” への9件のフィードバック

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